Eduardo Solís

Muchas emociones, goles y grandes festejos acrobáticos en el encuentro de Santa Fe Mover, que se impuso ante el representativo de Cafetaleras por pizarra de 4-2, en acciones correspondientes a la 1ª jornada del Torneo de Apertura de la Liga Mexicana de Fútbol Femenil (Lmffe) que se dio este 19 y 20 de septiembre en las diferentes canchas de Tuxtla Gutiérrez y otros municipios.

Para el encuentro de Santa Fe Mover, dirigido por el técnico Francisco Mora, recibió la visita de la escuadra de Cafetaleras en la cancha de pasto sintético de la Unicach, acciones de mucha efervescencia por ambas escuadras, correría al minuto 3 cuando la delantera Vanesa González abriría el marcador de 1-0 en favor de Santa Fe ante la sorpresa del rival, pero la ventaja duraría muy poco, pues al minuto 5 Cafetaleras respondería a través de Concepción Ochoa para el empate 1-1.

De ahí el partido se vería muy parejo por ambos equipos que buscaron por lo ancho y largo de la cancha, la diferencia del juego, pero esto sucedería hasta el 23´con ofensiva Yuridia Ramírez de Santa Fe para poner los cartones 2-1, los errores de la defensiva de Cafetaleras pagarían caro, al aceptar el 3-1 por conducto de Emili Méndez, darle mayor ventaja al Santa Fe, al cierre del juego al 42´Cafetaleras pondrían el marcador 3-2 a través de Concepción Ochoa, para irse al descanso.

Ya en la parte complementaria, el juego se vi muy cerrado por ambas escuadras, que tuvieron llegadas, pero sin concretar, al minuto la experimentada jugadora Arena López, con poderoso disparo de media cancha, techo a la guardameta Cafetalera para el marcador final de 4-2 al minuto 70, que festejó con una pirueta acrobática, de ahí solo se dio el cierre del juego en favor de Santa Fe Mover.

En otros resultados, el equipo de Tijuana FC con gran poderío y mucha técnica se impondría por pizarra de 4-0 al representativo de Santa Fe “Don Rafita”, encuentro que se dio en la cancha de la Ciudad Deportiva de la Unach, los goles fuero a cargo de Marylin Velasco con 2 tantos (9,23), seguida de Fabiola del Prado (19) y Elizabeth Escarpulli (88).

Por su parte el equipo de Talento Charrita de Comitán de Domínguez, le pega en su casa al conjunto de Cafetaleras Femenil Básica por pizarra de 4-0, encuentro que se desarrolló en la cancha de pasto sintética “Salvador Cabañas” del Estadio Zoque “Víctor Manuel Reyna”, los goles por parte de Charritas corrieron a cargo de la goleadora Marilyn Domínguez (47,7), sumándose a la cuenta Ana Cordero (3) e Irene Bonifaz (29).