La apneista Ivonne Rodríguez tuvo destacada participación en el Panamericano en Ecuador

Edgar Ruiz
Ivonne Rodríguez Estrada, logró una destacada participación en el VIII Campeonato Panamericano de Apnea Indoor celebrado en Guayaquil, Ecuador, en donde pudo obtener cuatro medallas para México.
La deportista había acudido para participar en cuatro de las siete competencias de su categoría, en la que en todas obtuvo una medalla, siendo de las atletas más destacadas de este campeonato.
Cabe destacar que el deporte que ella práctica, Apnea o también conocido como Buzo Libre o Buzo a Pulmón, es una prueba extrema el cual tiene como base la suspensión voluntaria de la respiración dentro del agua mientras se recorren largas distancias o se desciende hasta grandes profundidades.
La primera medalla de la atleta la logró en la disciplina Apnea Dinámica Sin Equipo en el que la mexicana consiguió 121.95 metros para adjudicarse la Plata, quedándose a escasos metros del oro que fue para una deportista ecuatoriana.
Sin embargo, tras la primera competición, Ivonne Rodríguez participó en su segunda prueba que fue la Apnea Estática que consiste en sostener la respiración de manera voluntaria sin moverse, en la que se colgó nuevamente la plata, consiguiendo un nuevo récord estatal con un tiempo de 5 minutos, 40 segundos y 520 milésimas.
El tercer metal plateado lo consiguió junto con un nuevo récord nacional en Apnea Dinámica con Bialetas Femenil al conseguir una distancia de 171.91 metros de recorrido.
En su última competencia, la de Apnea Dinámica con Monoaleta, la berriozabalense terminó con el tercer lugar para así conseguir su cuarta medalla del campeonato al marcar una distancia de 185.5, colgándose la de bronce.
Luego de su participación con el apoyo y respaldo de su entrenador, Juan Jiménez, Ivonne Rodríguez concluye este 2022, sin dejar de pensar en las competencias que se vienen para el próximo año, en donde quiere mejorar su marca en todas las pruebas.