Agencias
Diario de Chiapas
A pesar de tener dudas tras el encuentro ante Costa Rica, Japón recuperó sensaciones, venció a España y avanzó como primero de ese sector a loos octavos de final, tras imponerse dos goles a uno en esta ocasión; sin embargo, España había coqueteado con la posibilidad de avanzar segundos y evitar rivales importantes en rondas siguientes.
En la primera parte, España manejó el encuentro y se puso arriba en el marcador. A los 11 minutos, Álvaro Morata de cabeza estampó el 1-0 en el marcador. Luego, los dirigidos por Luis Enrique no pudieron aumentar la diferencia.
En el complemento, Japón salió con otra actitud y consiguió el empate a los 48 minutos, con el tanto del recién ingresado Ritsu Doan. Unos instantes más tarde, tras una jugada chequeada por el VAR, Ao Tanaka empujó la pelota con la rodilla y puso en ventaja al conjunto nipón. Este resultado le aseguró a Japón y a España el pase a octavos de final.
Después de 45 minutos no había malas sensaciones, pues España no había encontrado el futbol que lo llevó a meterse a las instancias importantes, pero pudo contener por momentos a los nipones, sabedores de que Alemania estaba obligado a sumar y por ende, eliminar cualquier posibilidad de terminar eliminados por Costa Rica, quien lo puso en jaque algunos minutos, cuando tuvo ventaja en el marcador ante Alemania.
El inicio del complemento fue crucial para Japón. Los dirigidos por Hajime Moriyasu salieron con otra actitud y tuvieron recompensa. Primero, a los 48 minutos, con un remate de media distancia de Ritsu Doan ante una floja respuesta del arquero Unai Simón. Unos instantes más tarde, Ao Tanaka empujó la pelota con la rodilla sobre la línea para poner arriba a Japón, luego de una jugada que fue revisada por el VAR.
Japón parecía establecer condiciones, aunque España daba señales de vida y de poder alcanzar en el marcdor, al final el juego terminó en un pacto en el que ambas escuadras pretendieron minimizar esfuerzos y avanzar ambos a la siguiente fase, destacando el orden en el que estarán en dicha instancia, con España como segundo sitio y quizá con su deseo cumplido y Japón sabedor de que la sorpresa de la primer jornada ante Alemania, servía para conseguir el boleto a la siguiente ronda en la justa qatarí, que solo tiene sitio para cuatro equipos más en los opctavos de final de la justa que ya tiene varias sorpresas dispuestas hasta el momento en Qatar.