Eduardo Solís

La Selección Chiapas logró excelentes resultados individuales y un subcampeonato por equipo en la categoría Cadetes, tras su participación en el Campeonato Nacional de Judo “Tomoyoshi Yamaguchi” de las categorías cadetes, junior y adultos que se efectuó en Guadalajara, Jalisco y que cuenta para el ranking de eventos internacionales.

Tras su participación en este certamen nacional, donde se dieron cita los mejores exponentes de los estados de la República, el representativo chiapaneco logró el subcampeonato general con 3 oros, y 1 plata; siendo superado únicamente por el estado anfitrión, Jalisco, quienes obtuvieron 3 oros, 9 platas y 5 bronces, dejando el tercer puesto para Nuevo León con 3 oros y 2 bronces.

Los atletas que pusieron el nombre de Chiapas en lo alto dentro de la categoría Cadetes fueron: Ariana de la Cruz (-48 kg), María Fernanda Cruz (-63 kg), Jorge Fernández (+90 kg) con las medallas de oro; mientras que Jessica Gómez (+78 kg) se quedó con la de plata.

En entrevista con la subcampeona panamericana, Ariana de la Cruz, destacó que cada combate fue una final, pues enfrentó a los mejores de cada estado, logrando imponerse a sus rivales, lo que le valió adjudicarse la medalla de oro en la categoría Cadetes. De igual forma, en los días posteriores tomó parte en la categoría Junior y Primera Fuerza, donde contendió con gente de mayor experiencia para quedarse con la medalla de bronce en ambas categorías